Não tem jeito, quando a falta da tal criatividade e a falta
de tempo me apertam, eu sempre recorro às bruschettas. Rápidas, fáceis e deliciosas.
Mas há outra coisa que descobri sobre as bruschettas: elas podem ficar ainda
melhores!
“De longe, foram as melhores que você já fez!” – Tico, o
namorado devorador de carboidrato.
E foi verdade, nunca comi nada igual e por um pequeno-grande detalhe: o pão.
Comam Ciabatta! (pronuncia-se Tchiabata) que no português,
olha que engraçado, significa chinelo. E dá pra entender o motivo, é um pão
massudo, duro quase como um chinelo, rs. Ah, e delicioso.
Podem me chamar de doida, mas a textura na boca parece de um
file mignon muito macio. Se mora aqui na região, eu encontrei no G Barbosa
perto do shopping de Juazeiro, numa mesa pertinho da padaria, e custou coisa de
2 reais. Gostoso, barato e para ser perfeito, ele só deveria emagrecer.
Por isso ontem descobri que Há buschettas e BRUSCHETTAS.
Essa versão Glam é para fazer para alguém especial (nisto,
se inclua).
Ingredientes:
1 baguette de ciabatta
50g de queijo Gruyère
Azeite
Tomate e pimentão picados bem pequenos e marinados* por pelo
menos meia hora na geladeira
Temperos: orégano, azeite, vinagre de vinho tinto, sal e
pimenta do reino.
Manjericão fresco
Alho
* Marinar: é uma técnica culinária que consiste em
colocar os alimentos numa mistura de temperos, muitas vezes na forma líquida,
antes de cozinhar
Recheio:
Linguiça defumada frita
Alho negro
Tomates
Preparo:
O segredo de uma boa bruschetta consiste no preparo das
torradas que devem ficar crocantes por fora e macias no seu miolo e nisto, o
pão ciabatta foi o melhor. Bruschettas ressecadas demais cortam o céu da boca e
bruschettas moles demais desmancham e se quebram.
Primeiro de tudo, ligue o forno a 180°C e vá preparar o
tomate e pimentões cortando em pedaços pequenos. Essa é a parte mais chata do serviço, mas nada que uma boa música e uma cervejinha gelada não resolvam.
Despeje tudo numa vasilha com
tampa e tempere como quiser. Eu usei: vinagre, azeite, sal, orégano e pimenta moída
na hora. Coloque na geladeira tampado.
Unte uma forma com azeite e esfregue um dente de alho pra
transferir o seu perfume.
Corte a baguette em fatias de dois dedos de largura e coloque
para assar na forma untada por 15 minutos no forno que pedi lá atrás para pre-aquecer.
(Esta temperatura de 180 graus não é frescura, é ela quem permite um aquecimento
prolongado sem queimar ou endurecer o pão)
Enquanto isto, corte o queijo em fatias. Retire as torradas
do forno e aqui vem o pulo do gato:
Lembra do seu tomate marinando? Retire da geladeira, pegue
uma colher e regue as suas torradas com uma colher de caldo em cada uma delas. Se não tiver quase nada de caldo, unte com azeite.
Coloque a fatia de queijo por cima e devolva ao forno até que o queijo comece a
derreter.
Derreteu? Retire do forno e vamos aos recheios. Neste dia
usei calabresa defumada frita + tomates e tomates + pedaços de alho negro que são como
comer pedaços de céu. O alho negro não encontrará aqui por enquanto. Estes meus
são fruto de uma peregrinação que eu e a minha princesa do bailinho (vulgo Paty
Catizani) fizemos no Mercado Central lá em BH e me custou 15 reais um potinho
de nada com um tantinho de nada, mas eu precisava experimentar!
Bruschettas devidamente recheadas? Se sobrou molho, regue
mais uma vez um pouquinho em cada e devolva ao forno mais uma vez. 5 minutinhos
só para amornar os tomates, retire do forno, transfira para um prato e toque final com folhinha de manjericão por cima para quem é de folhinha
Agora é só encontrar um bom filme, Um bom vinho (que não
precisa ser caro), Uma boa companhia (a sua própria também serve) e buon appetito!
Ficou bonito isso aí, hein?
ResponderExcluir