sábado, 3 de março de 2012

Dona Palmirinha na cozinha - Pé de moleque

Não sei se é Pé-de-moleque ou pé de moleque. Whatever. O fato é que eu nem gosto de pé-de-moleque, mas acordei e decidi que TINHA QUE saber fazer pé-de-moleque ou então o mundo poderia terminar antes de 21 de dezembro de 2012 (a data é essa mesmo?) . Então eu fiz. Vai que... né? 
Coisa boba de tão fácil. Coisa linda de gostosa.
Você vai precisar de:
3 xícaras de açúcar refinado
Meio quilo de amendoim com pele
2 colheres de água
1 lata de leite condensado
1 pitada de bicarbonato de sódio
Sua empregada


Você ainda vai precisar de uma panela alta. Joga as 3 xícaras de açúcar (para quem é de doces não muito doces) mas quem for de doce mais doce que o doce da batata doce, sugiro colocar mais uma xicarazinha.
Então, despeja o açúcar na panela. O amendoim e duas colheres de água. Mexe. Mexe muito. Em fogo baixo. Por uns 20 minutos. A sua imagem tem que ser igual a esta, senão é pq vc já fez bobagem.


Vai chegar uma hora que você vai desesperar. Vai dizer: PQP, não vai dar certo, não tá caramelizando, Gabriela me fez gastar açúcar refinado!
Aliás, quer uma dica boba de tão boa que eu só lembrei quando cheguei do mercado? Cê não precisa comprar açúcar refinado que me custou 4 paus. Pega seu açúcar que custa dôrreal e passa no liquidificador. Depois peneira. Pronto. Açúcar refinado.  
Voltando. O negócio demora a caramelizar. Calma. Vai dar certo. Não caia na tentação de pôr mais água que vai endurecer tudo. Persista-no-açúcar-que-demora-a-caramelizar. Persista na vida. Persista na cinta do Dr. Rey. No começo parece que nunca vai funcionar, mas vai.
O açúcar caramelizou? Tem ficar maomenos assim, ó:

Na verdade esta é a metade do processo. Ainda tem açúcar empelotado, tá vendo? Tem que virar CARAMELO.

Quando chegar neste ponto, despeja a lata de leite condensado. Não assusta. É normal que borbulhe, que a coisa suba. Por isso, use colher de pau. Coloca uma pitada do bicarbonato. Mistura. Mexe um cadinho e desliga.
Agora vem a sacanagem: 10 minutos mexendo sem parar. Longe do fogo. Mexendo. Mexendo. Deve ser para dar cremosidade, não tenho certeza.
Aí entra a empregada diva salvadora da pátria. Você suborna ela e pede para que ela unte uma forma baixa e quadrada com óleo e farinha enquanto você está lá mexendo aquela coisa que vai grudar em todas as partes do seu corpo. Despeja o tijolo de moleque (pense num trem que fica duro) na forma (se você conseguir), espera esfriar, corta em quadradinhos e só. O resultado é esta lindeza:


Façam. Até eu que não sou de pé-de-moleque, curti.

Um comentário: